鼓浪屿游记 篇一:
这个暑假感觉有点浪费,本想好要去青海的,却因为鼠疫,只好作罢。去鼓浪屿也是计划中的事,在我看来旅游就是眼睛进天堂,身体下地狱,达不到这样的境界,于我不算旅游,去鼓浪屿算是渡假吧,因为这里的小巧、钢琴、殖民统治的遗迹、还有想象中的浪漫还是吸引我的。
到鼓浪屿当然是住家庭旅馆,岛上的家庭旅馆很多,却是间间爆满,我一上午打了十几个电话都说没房,最后还是在一间怀旧客栈订上的,房价一晚318元,我还得立马去银行汇款,不然就订不上了。
上鼓浪屿的渡轮不用钱,回程才收8元。我拎着行李找到怀旧客栈,天啦!!!真的很怀旧,旧的古家具、旧的建筑(以前是德国洋行),就连空气的味道也是旧的,更离谱的是我窗户的对面二楼是废弃的房子,里面蜘蛛网、腐木让人想起蒲松龄笔下的鬼屋汗!!!放了行李,赶紧去找其他客栈,无赖!全没房了,沙滩有帐篷租,100元一晚(打死也不住,就怕没地方洗澡)。
晚上我去了音乐厅听钢琴演奏,这是我住在岛上每晚必去的地方,音乐厅确实专业建构,而且听演奏还不收费。
我也喜欢岛上的酒吧,特别是“赵小姐的店”,酒吧不大,却很有内涵,有赵小姐的馅饼、装饰品售卖,还有很特别的地方就是那小柜上放的几本笔记本,全是游客的日记,有失恋者日记,有新婚者日记、有单身背包客日记、还有如几米般漫画的,大概是给过客看的缘故吧,都写的非常真实,仿如进入真空的世界。
我最喜欢岛上的张三疯奶茶,超级棒,天天去喝,还有沙茶面也不错, babycat馅饼、鱼丸、麻糍都挺好吃,只是大家推介的土笋冻我是闭着眼吃的,我害怕那一条条沙虫,不过既然来了还是要吃哈!
鼓浪屿仿佛一个世袭贵族,浑身透着一股优雅的气质。小岛的环境和气候塑成了她的花容月貌。且不说这里的芭蕉如何翠碧,古榕如何参天,更吸引人目光的是芭蕉植入了深庭,古榕掩映着红瓦坡顶。走在逶迤的深巷中,闽南风格的飞檐翘角下隐约可见风姿绰绰的花影,蜿蜒的墙头蔓藤盘错,时有不知名的花香袭来。岛上居民爱种花草,房前屋后,阳台屋顶,甚至墙沿角落,都有红花绿树点缀相映。依山而筑的房屋多为中西合壁式,且颇有些年代了。古朴的门楼,红色的砖墙,错落有致地掩藏于一片葱郁之中。来到鼓浪屿的人,无不注意到这里的殖民文化遗迹。在这个仅1。78平方公里的昔日“公共租界”上曾建有十二个国家的领事馆,洋行、医院、学校和教堂也一应俱全。那些遗留下来的风格各异的欧美式建筑,成了整个小岛景致的亮点,殖民统治的遗迹在历史的烟云中衍化为浪漫的情调和怀旧的伤感,成了另一种文化的载体。
听说旅游淡季,漫步巷中,忽明忽暗的钢琴声或练嗓的女高音时时飘来,愉悦着你的耳朵。这里不愧为全国钢琴拥有密度最高的地方,走到哪儿都有音乐相伴。自1913年教会学校的学生开始弹钢琴以来,鼓浪屿人弹钢琴习音乐便渐成了一个传统。岛上的钢琴世家中最出名的大概要属殷承宗了。
鼓浪屿游记 篇二:
一个小岛,没有汽车的嘈杂,只有风声,海浪声,钢琴声,小鸟的歌唱声,和远处的船的汽笛声。
这就是鼓浪屿。我一直梦想着去的地方。3月30日,星期五晚上,坐上火车前往厦门。我们住在了湾景旅店,轮渡码头步行2分钟就到了,周围环绕十九世纪英国领事馆,德国领事馆,日本领事馆旧址,以及鼓浪屿著名的老别墅建筑群。店主是几个漂亮美眉,如果不相信可以亲自去看看,检验一下我有没有说谎。放下行李开始游览鼓浪屿,这个岛颇具传说,是一个有故事的岛。
一百多年前,从1840年鸦片战争以后,厦门成了通商口岸,被美、英、德、日等10多个外国入侵者奴役,鼓浪屿成了外国使馆林立的地方,就像广州的沙面一样。如今一座座异国风情的别墅,各种教堂,无声的讲述如尘烟一般的往事。从住的湾景旅店,向西步行两分钟,就看到了鼓浪屿著名的天主教堂,简练优雅的铁花围墙,院内树影婆娑,更映得教堂白色的墙体分外圣洁,彩色的窗玻璃,造型别致的门廊,尖顶的塔楼,如今很多年轻男女就在夕阳下,洁白的教堂拍婚纱照。从教堂向左,我到了黄荣远堂,美丽的庭园,气派的大门, 庄严的圆柱,繁茂的榕树,曲折回旋的假山,高低错落的花坛,无不诉说当年的显赫。岛上最有名的景点是日光岩,门票60大圆,根据网上的攻略,5点前可以跟晨练的人免费进去。晚上吃了海鲜,探了一下路,之后就回旅店中,在海风和鸟鸣声中睡去。第二天清晨5点,我们就到了日光岩,找到了入口,没有看到晨练的人,跳过一个门。登临极顶,淋浴天风,倾听海涛,极目远眺,天蓝蓝,海蓝蓝,那种空灵与和谐的妙景叫人世间的许多烦恼此刻都焑消云散,甚至让人忘掉身在何处。
日光岩又叫晃岩,其实日光和起来就是晃字。名字据说还是郑成功起的,传说当年郑成功来到晃岩,(日光岩的别称),发现景色远胜于日本的日光山,便把晃字拆开,就成了日光岩了。
岛上的日光岩附近有郑成功的水寨遗址,郑成功当年曾在鼓浪屿的海边掷剑起誓,攻打台湾岛,驱逐番夷。
日光岩上的郑成功纪念馆讲述了郑成功的一生事迹。当年高举反清大旗,欲报国仇家恨,却出师不利,后来得到机会,历经9个月的奋战,驱逐了荷兰侵略者,成了民族英雄,但打下台湾岛第二年,却与世长辞。
傍晚,我走在皓月园边的沙滩旁,夕阳斜照在郑成功的远望台湾方向的巨大的塑像上,海潮猛烈的拍打岸边巨大的黑色礁石,卷起层层的白浪,涛声仿佛在诉说当年的豪情壮志。
晚上,我们在小岛上散步,穿过荒凉的古宅,正是那种破败颓废的感觉,更引人遐想。不知名的花散发阵阵的香,
走到了淑庄花园,据说晚上7点后可以免票,我们旁若无人的走了进去。
日光岩旁边的淑庄花园是一座建筑在海上的庭院,有假山池塘,还有深入海中的廊桥,亭台。 第三天,我去了八卦楼。中午准备离开美丽的鼓浪屿。
鼓浪屿游记 篇三:
初游鼓浪屿,是在盲游,一无所知,幸得身边有一群人,不算志同道合,却也能有些许默契。5:10了,我们要快点起床。好吧,我期待着一圈人围着看世界杯的念想破灭了。但是那晚美好甚多。紧接着是我们旅途的开始。当我们坐车来到和平码头站,我心里有一丝小小的窃喜,坐上游轮,望着海水,心里踏实安逸到就此留下,上了鼓浪屿,和几个小伙伴沿着小道开始游走,小道人烟极少,感觉不像是公司的工会活动,倒像是自由行。一路上的说笑和留影,极富有文艺。途中遇到一家小酒馆,很小,色调很复古,在外面拍了些照片,看见里面一男子在敲鼓,于是,我们走了进去,里面的摆设和装饰我很喜欢,吧台一侧放着许多我不知名的香烟,忽的发现有一烟盒上画了一只极具艺术的猫,于是,花钱买了下来,顺带着在小酒馆吃了西瓜,和老板合了影。出来后我们一路又是走走拍拍,我又买下了一本本子和一沓明信片,还看见了一教堂,想进去却大门紧锁。我真心盲游着鼓浪屿,太多的名字我都不知道或是没记住。来到繁华地段我矫情的在本子上盖章,也许幼稚了些,却也算是一种经历。最忌讳的是买了一整条鱿鱼在大街上啃,引起了好大反响和关注,总有人问我在哪里买的或是谈笑风声的从我身边走过,脸上不时有惊讶和匪夷所思的表情。谢谢你们的回眸一笑和议论声,让我仿佛觉得是那家小店的招牌亦或者是某知名人士。鼓浪屿的时间慢且快。慢的是我们的悠闲状态,快的是没能多走些小巷。
下了鼓浪屿我们挤公交来到曾厝垵,一路上文艺且繁华的小路让我觉得有奢华也有嘈杂。朋友说:两年前这里店不是很多,也没有那么商业化,一个地方,每走一次就有一次不同的心情。她更专情与那年来时所留下的回忆和心情。而我一如既往的盖章,挑小玩意,钟意的不多,但也大饱眼福。在那里我寄出了一张明信片,算是一个句点吧。吃完饭,又是一阵奔波,我们打的回到酒店。第一天就这样累而充实的结束。
第二天也就是今天,我们做完一些琐碎事就到了一湿地公园,由于下雨我们便停住了脚步,在小商贩的伞棚下落脚,而后雨停,我们便拍起了美拍。一直是笑声不断。其后又来到曾厝垵,行程安排骑自行车,看看海。本来打算去中山路转转,时间不够便打消 了年头,骑自行车也因为天气和商贩的态度终结Over。于是,我们在海边耍了耍,拍照,感受赤脚踩沙和海浪拍打脚的惬意。一阵嬉闹,行程也算是结束了。
也终于明白,一场旅途中总会有人开心,有人不满,情绪千千万,独看的是自己的心境。不管是在桂林阳朔还是厦门鼓浪屿,有过些许小情绪,负面的情绪终究也在这一切舒心的元素下烟消云散。我想我还会去趟厦门,再去我就不会盲游了,我要将那里看透,走遍。这样才算是最真实的去亲近和感受。想把照片打印一些,然后装饰起来贴在房间,祭奠我们的青春。或多或少的成长是我们最想要的蜕变。
路很长,我们只能慢慢欣赏,没有永恒的伴侣,但是,却是那个永恒的自己。心之所动容,便可其往,其行。如若没有安定,我宁愿一生漂泊。