凤凰古城 篇一:
八月的天气,还是异常炎热。不顾路途遥远,我毅然奔向了仰慕已久的、有着神秘面纱的湖南湘西凤凰古城。
以前读沈老先生的《边城》,还以为凤凰古城就是书中提到的“边城”,想沈从文老先生生于斯、长于斯,他所描述的边城不是凤凰古城还会是哪里呢?实际上还真不是,查阅了相关资料才知道完全不是那么回事!沈老先生的《边城》中的“边城”应为湖南省花垣县的茶峒镇,而凤凰古城位于湖南西部的湘西凤凰县城内,是一个少数民族聚居地!这里与吉首的德夯苗寨,永顺的猛洞河,贵州的梵净山相毗邻,是怀化、吉首、贵州铜仁三地之间的必经之路。它建于清康熙年间,是闻名于世的“湘西明珠”,在中国生活了近六十年的新西兰著名作家艾黎曾称其为“中国最美丽的小城”,对其评价可谓名副其实!
一代文学大师沈从文对家乡的热爱,对故土的留恋,点点滴滴都渗透在了其饱蘸心血的文学作品中,拜读其作品,让我对湘西无比好奇,心驰神往!
汽车驶进吉首,我们热切的盼望着早一点到达古城,遥望外面的蓝天白云,天是那么的蓝,云是如此的白,蓝的让我不敢相信自己的眼睛,白的犹如展开的棉花。在我的家乡从来就不曾见过如此幽美的天空,那是已被污染了的灰蒙蒙的天空!行车近二十个小时,我们终于踩在了古城的土地上,此时已是傍晚了,落日的余晖已不见了。匆匆安排了住宿,我们就奔出了农家小院。古城的确很小,只有一条主街道,路人并不算多。徒步向前,转过一个弯忽的,人多起来了,灯光亮起来了,热闹起来了。这是一条小街道,沿街有不少卖各种饰品的小摊,街面的店铺里更是摆满了各式各样的、花色各异的、品种齐全的带有民族特色的小商品,琳琅满目,让人目不暇接,眼睛都不够用了,不知道往哪里看好。转瞬间已是花灯耀眼了,我们决定先好好逛一逛,看好了第二天早上再来购物。沿着一条比较僻静的小巷,我们向前走,看到了一幅绝美的画卷,一位气质特佳的老太太在全神贯注地绣一幅画,被深深吸引的我们趴在玻璃上往里看,她似乎丝毫没有注意到我们这群不速之客。转了一个小湾,居然就是沈从文先生的故居了,外面看非常质朴、没有丝毫雕琢,只是简单地写着“沈从文故居”,旁边有沈老的头像和一些文字介绍,遗憾的是大门已经上锁,我们没能进去瞻仰一下。很快就到了凤凰城碑处,这是朱镕基总理为凤凰城的题词,空间位置不是很大,却聚集了很多人在这里合影留念,感受凤凰的美好。进入城内,沱江两岸灯火辉煌,店铺林立,酒吧比比皆是,歌声,嘈杂声震耳欲聋。登上城墙四处观望,一派灯红酒绿,歌舞升平的景象。今天的古城已完全商业化了,上至古稀老人,下到十来岁的孩童都会与游客讨价还价,买卖甚欢,从她们的脸上看不出悲喜,显得极为平静,可能是见多了四面八方的游客,看惯了南来北往的行人。这也许就是现代与历史的交融吧,不能妄自评价是非。走走停停,不觉已经很晚了,我们不得不打道回府了,走到小街路口,回头望望,仍是热闹非凡!
清晨的古城似乎还在沉睡中,蒙了一层薄薄的雾,空气格外的清新,江水格外的清净。街上没有多少行人,沱江边上,一些勤劳的妇女在江边洗衣,这种场景我只在小时候的印象中有过。也有和我们一样早起的游客到江边赏景留念的,这个时候四周还是寂静的,店铺大都关着门,街道上的小贩还没有出摊,今晨的宁静和昨夜的喧哗竟是天壤之别!江水潺潺东流,踏着小木桥我们从沱江之北行至南面,渐渐地周围热闹起来,人多起来了,一些组团的游客蜂拥而至,街上又摆满了待卖的饰物,到处是熙熙攘攘的人群,你来我往,好不热闹。
十点多的时候,我们要往回赶了,此时火辣辣的太阳打在每个人的身上,汗珠顺着脸颊淌了下来,但看古城的街道上仍是人的海洋,古城完全沉浸在自己的幸福氛围中,忘了外面的世界。
凤凰古城一个失落的梦 篇二:
对凤凰古城的印象,一直来源于沈从文先生的《边城》。他以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,表现自然、民风和人性的美,描绘了水边船上所见到的风物、人情,向我们展现的是一幅诗情浓郁的湘西风情画,充满牧歌情调和地方色彩。
小说中那清澈见底的河流,那凭水依山的小城,那河街上的吊脚楼,那攀引缆索的渡船,那关系茶峒“风水”的白塔,那深翠逼人的竹篁中鸟雀的交递鸣叫,……这些富有地方色彩的景物,都自然而又清丽,优美如画让人如入梦境,无不给人美的享受。
一直以为“边城”就是“凤凰”,其实不然。看《边城》的第一句:“ 由四川过湖南去,靠东有一条官路,这官路将近湘西边境,到了一个地方名叫茶峒的小山城时便有一溪······”,很明显,沈从文所写的“边城”名叫茶峒。翻看湘西的地图就会发现,整个凤凰县境内并没有“茶峒”这个地方。当你把视线转移到凤凰县北部的花垣县,在湖南、四川辖市雾都(也就是现在的重庆)、贵州的交界处,就会发现“边城”在此。也就是说,“边城”的原型是湖南省花垣县的茶峒镇,不过2008年这个镇已经改名为“边城镇”,在之前出版的地图上仍标为“茶峒”。)
不过,这丝毫不影响我们对凤凰的神往。
在细雨蒙蒙中,在导游的带领下,我们在八月初的一个下午,进入了凤凰,这座让人魂牵梦萦的小城。
街边是当地民居所改建的临街商铺,贩卖着各式各样的当地特产和琳琅满目的民族风格工艺礼品。正是旅游旺季,看着各队匆匆的游人,看着许多导游举着小旗匆匆带路,游人在后面紧紧跟随,我的心里忽然有一种失落:这就是沈老先生笔下的小城么?被商业化浸染得如此厉害,到处游人如织,这还是当年那个与世隔绝的、淳朴的边城小镇么?
跟着导游,看了这里的建筑,杨家祠堂,沈从文故居,熊希龄故居都是典型的传统湖南民居风格,飞檐斗拱,古韵浓浓。
在沱江上泛舟,想体味一下当年翠翠在江里摆渡的感觉。却看到江水浅浅、水草清晰可见。放眼看去,沱江边一排排整齐的吊脚楼,纯木质的结构透出浓郁的古老气息,却全是酒吧,给人一种颓废的感觉。
总之,看完凤凰,心头的失落感挥之不去。也许,我来得不是时候。也许,我应当自己前来,以淡泊的心境来享受老城醇厚的积蓄;也许,我应当放松、放慢脚步,去独自体会青石板铺陈的老路的节奏;去仔细看过每一家商铺、茶楼、酒家、旅舍;也许,我应当在人少的时候,在江边的酒馆里品上一盅清茶,看着江上来往的木划,桨声舟影,山歌互答,去回味沈从文先生笔下的每一段描述……
烟雨湘西,濛濛古城,沱江江水的清亮……这一段关于古城的记忆,这一段关于远离城市尘嚣的记忆,也许永远只能在梦中吧?
沈老先生的《边城》,带给人的是美丽与哀愁。而来过凤凰,却让我的心中更平添了失落与伤感……
凤凰古城 篇三:
我到过陡峭险峻的武夷山,也看过风景秀丽的宝天曼,更登过举世闻名的万里长城。但在我的心中,凤凰古城的风景是最迷人的,它是一颗璀璨的明珠,镶嵌在祖国的美丽河山之中,更在我心中熠熠生辉!
今年五一长假,我来到了凤凰古城。刚一下车,我就被眼前的景象陶醉了,只见那一座座由石头砌成的小屋,一层接着一层,就连我们脚下走的路也是由巨大的石块铺成的,上面布满了一块一块的苔藓,充满了丝丝的古城风味。从远处眺望,淡淡的青山里,藏着数不清的古迹,偶尔闪露出亭檐、塔影的轮廓。白云一朵朵开放在山谷里,显示出朦胧、洁净和神秘,像一朵朵洁白的雪莲,又像仙女在轻轻起舞,变化莫测。再往前走就是一条条四通八达的小路,两边林立的小商铺、特产店里叫卖声不断,商贩不停的叫卖着凤凰古城的特产姜糖等,空气里也弥漫着古城小镇特有的姜糖香味。
穿过几条青石板铺成的小街,我们到了游人如织的河边,向河对面望去,是一栋又一栋的充满古香古色风格的吊脚楼,这些吊脚楼高低错落、疏密有致。走近一看,发现这些吊脚楼是由竹木建成,尤其是屋顶各色的图案、纹饰,这些木雕栩栩如生,龙头威严有加,牡丹富贵吉祥,游鱼生动有趣……让游人留恋忘返。
再看看那清澈的河水,卵石布满河床,有的大若鹅卵,有的小若栗杏,扁扁圆圆,奇形怪状,千姿百态,异彩纷呈,阳光透过波浪,折射卵石,显得满河生辉。游人们身着苗族盛装,在河边留影纪念,河水弯弯曲曲穿过小镇,就像给这座美丽的小镇镶上了一条银链。我们上了河边的小船,那小船造型奇特,船头和船尾高高隆起,中间的地方又宽又低。摆渡的艄公自豪地告诉我们,这些船,这条弯弯的沱河,曾经摆渡过已故文学家沈从文先生和著名歌唱家宋祖英。在悠悠的船上,我们还观赏到了明代气势磅礴的风雨桥虹桥,千军过道的古跳岩,万名塔等两岸风光。船来到河中央,船夫们一边划船,一边喊着嘹亮的号子,和着游人们接连不断的欢笑声,给这座古老的小城增添了无穷的青春魅力。
累了,站在小城一脚,真让人疲劳顿消。听,那船夫的号子是多么的响亮;看,这座小镇的风景是那么的迷人;摸,那清澈的河水像是一块温润的玉;尝,那让人馋涎欲滴的姜糖是多么的美味。
华灯初上,夜幕笼罩着这座城市,波光潋滟的河面上倒影着五颜六色的霓虹,夜色中的古城好像穿上一件华丽的外衣。明镜般的月亮悬挂在天空中,把清如流水的光倾斜到接连不断的吊脚楼上,使这座古老的小城充满了神秘诱人的气息。
一座青山抱古城,一湾沱水绕城过,一条红红石板街,一排排小巧吊脚楼,一道风雨古城墙,一座沧桑老城堡,一个奇绝奇梁洞,一座雄伟古石桥,一群闻名世界人。啊!凤凰古城,我愿永远生活在你的怀抱中,感受你那无尽的沧桑和尽负盛名的美!